суббота, 9 февраля 2013 г.

униформа русской пехоты 1812

Гренадеры Гренадеры носили двубортный мундир темно-зеленого цвета с красным воротником со скошенными краями. Рукава заканчивались круглыми обшлагами красного сукна, на которые были вертикально нашиты темно-зеленые прямоугольные клапаны с тремя пуговицами. Отвороты фалд были тоже красными, на каждую фалду нашивалась пуговица.

В холодное время носились шинели из грубого некрашеного серого сукна.

Пуговицы на мундирах и металлический прибор на киверах (гербы, чешуи на защечных ремнях) были из латуни или из желтой меди. Ремни были из белой или беленой кожи.

В армейских пехотных полках на погонах имелся номер дивизии, а цвет погон соответствовал местонахождению полка в дивизии: в первых полках погоны были из красного сукна, во вторых полках – из белого, в третьих – из желтого, в четвертых – темно-зеленые с красной выпушкой по краям.

Вне строя солдаты и унтер-офицеры носили фуражные шапки.

Гренада о трех огнях

Он изготовлялся из черного сукна с обшивкой из черной кожи. Спереди на кивер прикреплялись медные эмблемы: в гвардии – государственный герб, в пехотных и фузелерных ротах – «гренада об одном огне».

Головным убором пехотинцев был кивер.

Пехотинцы имели мундиры двубортного покроя из темно-зеленого сукна, с воротником, обшлагами и обкладками фалд из красного сукна. Панталоны носились из белого полотна. Они были обуты в сапоги. Зимние панталоны носились с черными кожаными крагами.

Рукава заканчивались обшлагами – отворотами на нижнем конце рукава, с клапаном и тремя пуговицами. На смену легким и удобным треуголкам пришли новые головные уборы – высокие и тяжелые, под общим названием кивера.

Были введены стоячие твердые воротники. Воротники офицеров украшались шитьем или петлицами – парными знаками различия воинского звания. Были введены плечевые погоны и эполеты – наплечные знаки различия воинского звания. Главное отличие между ними в том, что эполет имеет форму круга с бахромой, а погоны – в основном, прямоугольную форму с другой конструкцией. Офицерские погоны обшивались галуном (золотой тесьмой). В 1807 году они были заменены эполетами.

До 1802 года этот элемент одежды в России назывался кафтаном, или полукафтаном. И только по реформе Александра I военный полукафтан стал называться мундиром. Спереди он был достаточно короткий – до талии, а сзади оставались фалды (складки), что делало его похожим на фрак.

Мундиры возникли во времена Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.

Мундир– это официальная форменная одежда, присвоенная воинским чинам. В широком смысле слова мундиром называют любую форменную одежду, униформу вообще. А в узком смысле слова мундир – это характерная составляющая военного костюма, по которой можно определить национальность военного, эпоху и род войск, к которой он принадлежит.

К 1812 году вооруженные силы России получили вполне различимую систему обмундирования для каждого из родов войск. Обмундирование полков гвардии значительно отличалось от обычных армейских полков: в каждом пехотном или кавалерийском полку гвардии имелись свои знаки отличия в виде узорчатого шитья или золотых и серебряных петлиц на воротниках мундиров и клапанах обшлагов.

Форма русской пехоты

22 июля (3 августа) 1812 года

Война 1812 года: Хроника

Спецпроект православного журнала « »

Отечественная война 1812 года. Форма русской пехоты

Комментариев нет:

Отправить комментарий