суббота, 9 февраля 2013 г.

экономическое развитие аргентины после второй мировой войны

Для структуры самодеят. нас. А. (7 600 тыс. в 1954, в том числе в с. х-ве 25%, в пром-сти 23%) характерны высокая доля лиц, занятых ыепроизводит. трудом (стоит в

Патагония. Жёстколиственные шаровидные кустарники на перевеваемых песках. Вдали - плоское плато.

Нас. размещено крайне неравномерно. Наиболее заселены прилегающий к Ла-Плате р-н Пампы (гл. экон. р-н страны, где сосредоточено 70% всего нас.) и зем-лед. оазисы в р-нах Тукумана и Мендосы; наименее заселены засушливые р-ны 3 и Патагонии. Для А. характерна высокая концентрация нас. в городах (св. 60%), т. к. господствующее в стране кр. землевладение препятствует интенсивному заселению и обработке земли, а агр. кризис способствует уходу крестьян и батраков из деревни. 9 городов (кроме столицы) насчитывают св. 100 тыс. жит. Наиболее кр. города вост. части Пампы: столица А. Буэнос-Айрес (ок. 1/5 всего нас. страны), Росарио, Санта-Фе и др. торгово-пром. центры и важные порты в зал. Ла-Плата или на судох. р. Паране; старинные, осн. испанцами города (Кордова, Тукуман, Сальта, Жужуй) расположены на С и СЗ; мн. города, возникшие в 19 в., развивались как торг, центры. Весьма разнообразны типы сел. нас. пунктов: деревни, хутора, эстапсии (помещ. усадьбы) и т. д.

Гос. языком А. является испанский, гос. религией католицизм.

Население. А. страна переселенческого типа. Осн. ядро совр. населения образовалось в результате исп. колонизации 16 18 вв.; однако, в отличие от большинства стран Юж. Америки, дальнейший прирост нас. А. происходил в значит, степени за счёт последующей иммиграции, особенно широко развернувшейся в конце 19 нач. 20 вв. в связи со спросом на рабочую силу, вызванным проникновением в А. иностр. капитала и ростом товарного х-ва. Широтное положение А., соответствующее таким странам Сев. полушария, как Италия, Испания, США, Англия, и сходство её климатич. условий с климатом мн. зап.-европ. стран облегчали «приживаемость» европ. переселенцев в А. и способствовали хоз. освоению её территории выходцами из Испании, Италии и др. стран Европы. Нас. А. выросло с 1,2 млн. в 1860 до 4,6 млн. в 1900 и 8 млн. в 1914. После 1-й мировой войны волна иммиграции спала. Почти 96% нас. европ. происхождения, коренное (в то время, т. е. в 16 17 вв., сравнительно немногочисленное) нас. А. индейцы было почти полностью истреблено и вытеснено в процессе колонизации; в наст. вр. насчитывается всего 20 30 тыс. индейцев (гуарани, кечуа, араукани и др.), живущих преим. на отдалённых, малоудобных землях на СЗ, в сев. части Междуречья и Чако, и ок. 400 тыс. исп.-индейских метисов.

Животный мир А. принадлежит почти полностью к Чилийско-Патагонской зоогеогр. подобл. Неотропической области. В Пампе дикие животные почти уничтожены, в остальных р-нах промысловое значение (пушнина) имеют нутрия, вискаша и выдра уильин.

Горная группа Сьерра-Невада в Андах Аргентины.

Почвы и растительность. В тропич. поясе, на СВ Междуречья и на вост. склонах Анд и Пампинских сьерр распространены густые переменно влажные тропич. леса; равнины Гран-Чако покрыты сухим тропич. редколесьем (кебрачо, альгарробо, чанъяр п др.) на коричнево-красных почвах, а вдоль Парагвая Параны и на С Междуречья болотной растительностью; Пуна Атакама высокогорная тропич. пустыня. В субтропиках, на Ю Междуречья и на В Пампы были субтропич. влажные степи пампас на чернозёмах, сейчас распаханные или используемые под пастбища; западнее пампас переходят в сухие степи на серо-коричневых почвах, сменяющиеся в области Прекордпльер и на склонах Анд кустарниковой полупустыней. Полупустыня распространена и в умеренном поясе, в Патагонии, но на бурых щебнистых почвах; в более влажных предандийских понижениях и на Ю злаково-кустарниковые степи на каштановых почвах. На вост. склонах Анд, в связи с увеличением осадков, к 10 от 37 ю. ш. появляются влажные леса (субтроиич. гемигилея) из хвойных и вечнозелёных, а также листопадных лиственных пород, а южнее 46 ю. ш. также гигрофильные, преим. листопадные субантарктич. леса.

Внутренние воды. Хорошо орошён лишь влажный СВ А., где протекают главные полноводные pp. Парана, Парагвай и Уругвай. К 3 от 61` з.д. равнинно-котловинная засушливая А. с пористыми почво-грунтами почти лишена стока в океан; имеющиеся реки (Пилькомайо, Рио-Бермехо, Рио-Саладо п др.) полноводны только летом; большое значение для х-ва имеют запасы подземных вод. Патагонию пересекают «транзитные» реки, берущие начало в Андах (Рио-Негро, Чубут н др.). В Патагонских Андах к Ю от 39` ю. ш. лежат крупные ледн. озёра (Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Вьедма, Архентино и др.). Множество мелких, б. ч. засоленных озёр имеется и на равнинном В страны, а во впадинах на СЗ и в Пуне Атакама залегают громадные солончаки (Салинас-Грандес и др.). В Гран-Чако и на С Междуречья много болот.

Вдоль всей зап. границы А. протягиваются хребты Анд. На крайнем СЗ в пределы А. входит вост. часть пустынного Центрально-Андийского нагорья. Здесь высокие (3,3 4,2 тыс. м) плато и котловины, разделённые сильно разрушенными хребтами вые. до 5 6 тыс. м (Пуна Атакама), с В окаймлены Вост. Кордильерами (г. Качи, 6 719 м), а с 3 грядами потухших и действ, вулканов (Лыольяильяко, Охос-дель-Саладо и др.); самый низкий перевал Сокомпа (3858 м). К Ю от 28` ю. ш. нагорье выклинивается, и Анды представлены двумя почти слитыми хребтами Главной и Передовой Кордильер. До 35` ю. ш. ряд вершин в них, в т. ч. вулканы, еще поднимается до 5 7 тыс. м (г. Аконкагуа, 6 960 л), а перевалы лежат выше 3,5 тыс. м (напр., Успальята). Южнее Лиды не превышают 4 000 м (кроме вершины Домуйо, 4 709 м), а перевалы снижаются до 1 200 м. Наряду со сбросово-эрозионным расчленением в рельефе Лид по направлению к Ю всё большую роль играют древние, а затем и совр. ледниковые формы. От 41` ю. ш. зап. граница А. спускается с Патагонских Анд к их вост. предгорьям, вновь захватывая гребневой, сильно оледенённый участок между 49 51 ю. ш. Но52ю.ш. границаА. направляется к Атлантич. ок., и южнее в пределы страны входит лишь вост. часть о-ва Огненная Земля с отрогами Анд вые. ок. 1 000 м. Климат А. обусловлен положением в трёх климатич. поясах, наличием на 3 горного барьера Анд, а на В Атлантич. ок. В тропич. поясе вобл. Гран-Чако континент, климат с жарким влажным летом и сухой тёплой зимой; на крайнем СВ пассатный жаркий влажный климат; в изолированной хребтами Пуне тропич. высокогорный пустынный климат. В субтропич. поясе влага поступает в основном с Атлантики, в связи с чем континентаяьность усиливается с В на 3; в Пампе и Междуречье тёплый равномерно влажный климат, в области Прекордильер и Пампинских сьерр засушливый с влажным жарким летом п сухой прохладной зимой. В умеренном поясе, где господствуют зап. ветры, влага с Тихого ок. перехватывается Андами, и Патагония имеет полупустынный прохладный климат. В Андах выражена высотная климатич. поясность. Ср. темп-ры янв. на равнинах А. от +28 в Гран-Чако до +10 на Огненной Земле, июля соответственно от +20` до +2, но на плато Патагонии бывают морозы до 32, а юж. ветры «памперос» вызывают заморозки даже на С страны. Кол-во осадков на СВ А. 1 400 1 600 мм в год, на В Пампы ок. 1 000 мм, в Патагонии 100 300 мм и в Пуне менее 100 мм. Снежный покров устойчив лишь в Андах, но нерегулярно снег выпадает вплоть до 30 ю. ш., а на Ю со снегом бывает до 30 дней в году.

Рельеф. В рельефе и геол. структуре А. выделяются обширный, преим. равнинный, платформенный В и горный геосинклинальный андийский 3. На В выражены 3 области: 1) Весь СВ страны занят Лаплатской низм.; на СЗ, в юж. части обл. Гран-Чако это плоская равнина, местами (на 3) повышающаяся до 400 500 м; между pp. Парана и Уругвай лежит низменное Междуречье, в пределах к-рого, в пров. Мисьопес, находится холмистый участок Бразильского нагорья вые. до 500 л; Ю Лаплатской низм. образует плоская Пампа с древними средневысотны-мп массивами Сьерра-де-Тандиль и Сьерра-де-ла-Вентана в юж. части. 2) Между Гран-Чако и Пампой на В (к 3 от 64` з. д.) и Андами на 3 простирается обл. Пампинских сьерр и Прекордильер глыбовых массивов вые. 2 6 тыс. м и разделяющих их равнинных котловин. 3) ЮЗ страны занят столовыми плато Патагонии, достигающими на 3 выс. 2 000 м.

Основное административно-территориальное деление и состав республики Аргентина.

Природа. Берега А. изрезаны слабо. Сев. отрезок от зал. Ла-Плата до зал. Вайя-Бланка очень низменный, ровный, часто обрамлённый дюнами. В юж. патагонский отрезок неглубоко вдаются открытые заливы.

А. федеративная респ., в к-рой исполнит, власть принадлежит президенту, а законодательная конгрессу, состоящему из палаты депутатов и сената. В адм. отношении делится на 22 провинции и 1 федеральный (столичный) округ. Провинции имеют собств. конституцию, законодат. органы и нек-рую автономию во внутр. делах.

Боливией, Парагваем, Бразилией и Уругваем. Значит, часть границ (общая дл. 7500 км) проходит по ест. рубежам: Андам, pp. Пилькомайо, Парагвай, Парана, Уругвай, каналу Бигл; с ЮВ берега А. (на протяжении 2 500 км) омываются Атлантическим ок.

Пограничный с Чили населённый пункт Лас-Куэвас (провинция Мендоса).

Общие сведения. А. второе по размерам территории и населению гос-во Юж. Америки. Пл. 2 778,4 т. км. Нас. 20,6 млн. чел. (1959). Столица Буэнос-Айрес. А. занимает почти всю юго-вост. часть материка, а также вост. часть о-ва Огненная Земля и близлежащие о-ва Эстадос и нек-рые др. Терр. А. по своей конфигурации напоминает суживающийся к Ю треугольник с наиб, протяжённостью с В на 3 и более 1400 км и с С на Ю ок. 3700 км; на С её пересекает тропик Козерога, её юж. оконечность уходит за 53-ю параллель. Вытянут-ст, в меридиональном направлении определяет климатич. контрасты страны. А. граничит: на 3 с Чили, на С и СВ с

АРГЕНТИНА (Argentina; от лат. argentum серебро), Республика Аргентина (Republica Argentina). Ранее (до 1826) «Соединённые провинции Рио-де-Ла-Платы» (т. е. «Серебряной реки»), провозгласившие независимость от Испании в 1816 в результате войны за независимость исп. колоний в Америке 1810 26.

Расстановка ударений: АРГЕНТИ`НА

Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий