пятница, 8 февраля 2013 г.

гипотезы о появлении света

В Северном полушарии большая часть другого огромного континента земли «Лавренция» – также опустилась под воды Атлантического океана, и только крупные осколки его образовали Северную Америку, часть Шотландии и Гебридские острова.

Так, большая часть Южной Америки и Южной Африки, Аравии и Индостан представляют собой, по мнению Зюсса, лишь обломки древнего большого континента – «Гондваны», значительные участки которого находятся в настоящее время на дне Атлантического и Индийского океанов.

Сравнивая и сопоставляя различные данные о строении современных материков, Зюсс доказывал, что они не что иное, как обломки более древних грандиозных континентов.

Особое внимание Зюсса привлекали перемещения морей и океанов, неоднократно затоплявшие огромные пространства суши.

Затем Зюсс приступил к созданию знаменитого труда «Лик Земли», в котором были обобщены все геологические знания конца XIX века.

Все эти наблюдения привели Зюсса к выводу, что подобные горные хребты возникли вследствие горизонтального давления, сминавшего земную кору в складки, подобно сукну, сдвигаемому на столе руками. Этот ученый не предавал почти никакого значения вулканам в происхождении гор.

Зюсс отметил также, что молодые Альпийские горы и продолжение их Карпаты огибают более древние Богемские горы и что массив Альп передвинут также на много миль к северу.

Несимметричность складок горных хребтов свидетельствовала о горизонтальном, боковом давлении, сминавшем пласты земли.

Поехав в Альпы, Зюсс несколько недель изучал их склоны и убедился в ложности общепринятой теории симметричного расположения горных пород по обе стороны кристаллического гребня гор. Пользуясь наблюдениями, сделанными в Альпах, Зюсс написал небольшую книгу «Происхождение Альп»(1875). В ней он доказывал, что строение гор несимметрично и они не могли образоваться вследствие поднятия земной коры вулканическими силами.

Представляя себе так процесс образования горных хребтов, геологи были уверены, что по обе стороны гребня должны залегать симметрично расположенные пласты одинаковых горных пород.

Ищете информацию о 234 статье Уголовного Кодекса РФ? в подробностях и комментариях описана на страницах юридического интернет-портала jurist-centre.ru.

Геологи в первой половине XIX в. считали, что горные хребты приподнимаются давлением снизу расплавленной магмы на горизонтальные слои осадочных горных пород. Магма прорывалась наружу между разорванными пластами, застывая в виде гребней кристаллических пород.

Эту работу сделал венский геолог Эдуард Зюсс (1831-1914), обработав и обобщив большинство наблюдений, известных в его время.

В этих картинах было немало противоречий. Нужны были настойчивость и способность к упорному, многолетнему, систематическому труду, чтобы из этих разноцветных мазков создать стройную картину «лика» Земли и его изменений в течении прошлых геологических периодов.

Трудолюбивые исследователи Земли накопили к последней четверти позапрошлого века огромное количество материалов. На основании собранных ими фактов можно было говорить о возникновении на дне бывших морей и океанов горных хребтов, о равнинах, расстилающихся на месте разрушенных и сглаженных гор, о поднятиях и опусканиях целых материков и о ледяных покровах толщиной в несколько сот метров, занимавших огромные пространства, покрытые в наше время зелеными лесами.

Катастрофы и катаклизмы

Гипотезы о появлении гор. Часть I | "EvilEarth.ru" - наша не спокойная Земля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий