«Только координация усилий бизнес-сообщества, науки и власти, объединение их действий в одном направлении даст запланированные в стратегии эффекты. Мы договорились строить эту работу на основе региональных технологических платформ. Создание инновационной среды, физической и финансовой инфраструктуры станет основой дальнейшего развития, реализации того мощного потенциала, который есть в нашем регионе», — отметил Андрей Вольф.
Одновременно резко активизировалось взаимодействие краевых властей с федеральными и региональными институтами развития инновационной экономики, такими как ОАО «РОСНАНО», ОАО «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Красноярского края, ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» и другими.
В октябре текущего года правительство края утвердило долгосрочную целевую программу «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края на 2012-2014 годы». В этом документе конкретно расписано, сколько и на какие нужды предполагается вложить бюджетных средств с целью развития инфраструктуры инновационного бизнеса. По словам Андрея Вольфа, на реализацию этой программы потребуется около 740 млн рублей. Одна из основных расходных статей — строительство красноярского технопарка. Планируется также вложить средства в промышленный парк в Железногорске и другие инфраструктурные объекты инновационной экономики.
Все мы привыкли к тому, что программ и стратегий пишется много, но как только дело доходит до их реализации, на местах нередко случается пробуксовка. Инновационная стратегия края застрахована от чиновничьей волокиты. Общий контроль за реализацией стратегии осуществляет Совет по инновационному развитию, а непосредственно её курирует министерство инвестиций и инноваций края. В каждом органе исполнительной власти региона определены ответственные лица (не ниже начальника отдела) или структурные единицы, ответственные за реализацию этого документа в соответствующей отрасли. Отраслевым органам исполнительной власти края вменён в обязанность мониторинг результатов научно-технической и инновационной деятельности в организациях и отраслях. На уровне органов местного самоуправления контроль возложен на глав территорий. В общем, в организационном плане стратегия жёстко вертикально интегрирована, строится на системном подходе. И это даёт основания полагать, что спустя рукава работать над её реализацией не получится.
Если в 2009 году объём инновационных товаров, работ, услуг составил лишь 0,6% валового регионального продукта края, то в 2020 году его доля должна составить не менее 10% ВРП. Реально это будет означать, что край превратится в один из наиболее инновационных регионов России.
Как запланировано, реализация стратегии будет осуществляться в два этапа. Задача первого этапа (с 2011 по 2013 годы) — становление инновационной экономики, развитие связей между существующими субъектами научно-технической и инновационной деятельности. Ожидается, что в этот период в регионе будут созданы привлекательные условия для бизнеса и услуг в сфере инноваций, налажено взаимодействие с ведущими производителями высокотехнологичной продукции. На втором этапе (с 2014 по 2020 годы) должно завершиться формирование региональной инновационной системы, произойдёт её интеграция в инновационную систему Сибирского федерального округа. Важной задачей этого этапа станет продвижение региональной инновационной продукции и технологий на российские и внешние рынки. Целью же стратегии объявлено ни много ни мало, а достижение долгосрочной конкурентоспособности региона в национальном и мировом масштабе на основе развития экономики знаний.
В августе, после рассмотрения на этом совете, был опубликован проект Стратегии инновационного развития края до 2020 года с предложением к научному и бизнес-сообществам в месячный срок внести в него необходимые дополнения и коррективы. В сентябре, после необходимых корректировок, этот документ был утверждён.
В конце июня 2011 года состоялось официальное открытие Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, существовавшего до этого почти год фактически без финансирования лишь в качестве юридического лица. В июле 2011 года собрался на своё первое заседание учреждённый ещё в декабре 2010 года Совет по инновационной деятельности при губернаторе края, в состав которого вошли ректоры вузов, руководители общественных организаций, профессиональных объединений предпринимателей, депутаты краевого Законодательного собрания.
Стратегия инноваций
Одна из причин сложившейся ситуации — отсутствие необходимой инфраструктуры, а также отсутствие должного внимания к инновационному бизнесу со стороны властей разных уровней. Лев Кузнецов призвал тогда краевое министерство экономики и руководителей крупных городов переломить ситуацию. Но по всей видимости, министерство экономики не смогло отреагировать на призыв губернатора, да и практика показала, что строить новую экономику на основе старых организационных образований вряд ли целесообразно. Поэтому уже спустя полгода возникло специальное краевое министерство инвестиций и инноваций. Во главе министерства был поставлен выходец не из чиновничьих кругов, а из региональной бизнес-элиты — Андрей Вольф.
Создание инновационного сектора экономики — одно из самых приоритетных направлений деятельности краевых властей. Год назад, 25 октября 2010 года, выступая на расширенном губернаторском совете с программным докладом «Основные направления социально-экономического развития Красноярского края на 2011 год и ближайшую перспективу», губернатор края Лев Кузнецов сравнил инновационный бизнес края с мини-кедром в стеклянной колбе, который можно показывать, но который не развивается. Между тем, по его словам, в крае при развитой промышленности по добыче и переработке сырья рынок инновационных технологий практически не освоен. Создание таких технологий могло бы стать основным содержанием работы малых и средних предприятий в таких городах, как Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, где высок научный и инженерно-конструкторский потенциал.
Мини-кедр в колбе
Конечно, пока ещё рано говорить, что в скором будущем в регионе начнётся инновационный бум. Однако нельзя не признать, что в крае создаются серьёзные предпосылки для реального формирования и развития инновационной экономики.
Красноярский край по итогам сентября 2011 года занял пятое место в рейтинге инновационной активности среди регионов России, составленном Фондом «Петербургская политика», Президентской академией народного хозяйства и газетой «РБК-Daily».
ОтPсырьевой экономикиP кPинновационной
11 ноября 201116:23 Версия для печати
вторник, 5 февраля
Только хорошие новости Красноярского края
- Красноярский краевой портал
ОтPсырьевой экономикиP кPинновационной
Комментариев нет:
Отправить комментарий